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Les recettes



harlotte au chocolat



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Mise en ligne le 27/04/2013
Les ingrédients :  Temps de réalisation : une nuit Ingrédients (pour 6 personnes) : - 30 biscuits à cuillère (boudoirs) - 125 g de chocolat à croquer - 30 g de sucre semoule - 50 g de beurre - 4 oeufs entiers - 20 cl de cafe fort sucré - chocolat râpé ou granule
La recette :  Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux. Placer la casserole sur feu doux ou au bain-marie pour laisser fondre le beurre et le chocolat. Quand le tout est ramolli, remuer à l'aide d'une cuillère de bois pour obtenir une crème très lisse. En maintenant toujours la préparation au bain-marie, ajouter les jaunes d'oeuf l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'oeuf. Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir. Battre en neige bien ferme les blancs d'oeuf, les incorporer délicatement à la crème au chocolat. Mettre à part une ou plusieurs cuillères de mousse au chocolat pour la décoration. Verser le café sucré dans une assiette creuse. Tapisser le fond du moule à cake avec une couche de biscuits que l'on trempe un à un pendant 3 ou 4 secondes dans le café sucré Tapisser ensuite les bords. Prendre bien soin de placer la partie bombée des biscuits contre les parois du moule. Remplir la cavité centrale de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de café Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur, cette fois. Recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé puis d'une planchette ou autre objet plat ayant la dimension intérieure du moule afin de tasser la charlotte. Mettre le gâteau au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, démouler la charlotte, puis étaler sur le dessus la mousse au chocolat mise à part pour la décoration. Saupoudrer de chocolat râpé ou granulé Tenir au frais jusqu'au moment de servir. Ce dessert peut être accompagné d 'une crème anglaise à la vanille ou au café
Son illustration : Charlotte au chocolat

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